您当前的位置 :宜兰信息网 > 数码 > 煤炭液化成为中国未来能源优先发展战略
煤炭液化成为中国未来能源优先发展战略
时间:2019-03-25 02:18:58 来源:宜兰信息网 作者:匿名



煤炭液化项目是中国国家重点组织在“十五”期间实施的12个高新技术项目之一。神华集团的“神华矿区建设煤直接液化示范工厂”项目是世界上第一个大型直接煤液化项目。这是中国第一个也是世界上第一个由神华集团经营的商业煤直接液化项目。美国ABB Lumas公司共同完成。目前,该项目已进入全面实施阶段。

神华集团的煤炭液化项目总投资250亿元。设计规模是生产500万吨成品油和18万吨副产品。它每年可以转换1500万吨煤。建成五条生产线,第一期建设三条生产线。第一条生产线于2005年10月投入运行。该项目采用美国碳氢化合物技术公司(HTI)的生产工艺。它是世界上第一条直接煤转化为煤的工业化生产线。它分为三个部分:煤液化,液化,液化油升级和制氢。项目全面投产后,年税收25亿元,利润5亿元,为鄂尔多斯市乃至内蒙古自治区带来巨大的经济效益。此外,它可以现场消化1500万吨原煤,形成一条新的产业链,比原煤的直接销售效率高20倍。其配件硫磺,尿素,聚乙烯,石蜡和天然气也可以向下游延伸。产业链。

据了解,中国已探明的可用煤炭储量为1万亿吨,经济可采储量为1145亿吨。预计可使用500-700年。目前,中国的煤炭年产量超过10亿吨,位居世界第一,而石油资源相对稀缺。自1993年以来,中国已成为石油净进口国。据估计,2005年的实际石油进口量将接近1亿吨。如此大规模的石油进口增加了中国对外国资源的依赖。国际市场的波动和变化将直接影响国内经济乃至政治的安全与稳定。因此,从战略的角度来看,中国必须找到实现能源安全的实际途径。充分利用中国丰富的煤炭资源是当前的战略任务。该州决定实施“煤制油”计划,通过推广洁净煤技术来降低燃料消耗。主要工艺是通过煤的化学处理将其转化为液体油和化学品。由于国际油价大幅上涨以及中国石油供需矛盾日益严重,商品煤液化示范工厂的建设已列入国家有关部门的议事日程。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 宜兰信息网( www.cssa-surrey.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所