您当前的位置 :宜兰信息网 > 汽车 > 地方高校艺术研究生研究生精确选拔研究
地方高校艺术研究生研究生精确选拔研究
时间:2019-03-26 07:47:24 来源:宜兰信息网 作者:匿名



地方高校艺术研究生研究生精确选拔研究

作者:未知

摘要:吉首大学于2017年获得豁免推荐,并推荐优秀本科毕业生攻读硕士学位。在这种背景下,如何选拔优秀学生以及如何确保选拔的公平与公正。吉首大学艺术学院采用双推荐方法,建立严格的评估程序,定量分数计算和多轮验证和评估,以确保选择和删除过程的有效实施。这是艺术教学学院。学习风格建设和人才培养提供参考。

关键词:免推;准确选择;吉首大学美术学院

基金项目:本文是吉首大学2017年学校教学改革研究的总体项目。“地方高校艺术学科选拔豁免机制的定位与调试研究 - 以吉首大学为例” (项目编号:2017JSUJGB08)。

吉首大学位于武陵山区。它在国家扶贫的总体布局中占有重要地位。它是由国家民委和湖南省人民政府共同建立的大学。它有权在2018年授予博士学位,在2018年授予本科课程。招生属于“一本书”招生。 2017年,本科学生有资格面试和推荐研究生学历,并接受豁免接受其学校优秀毕业生的资格。吉首大学的艺术学科包括设计研究,美术,音乐研究,舞蹈研究和民族学学科中的少数民族艺术等学科。

1指标分配的公平性

首先,学校从推荐数量的定量分配保证了毕业生的公平性。吉首大学有20所本科教学院。 2018年毕业生人数为4,269人。根据教育部发布的1%配额计算,我校学生总数为43人,以确保配额的公平分配。性,学校定量分析毕业生人数。参与艺术学科的本科教学单位是美术学院和音乐舞蹈学院。美术学院和音乐舞蹈学院的毕业生人数分别为200人和206人。估计毕业生人数为0.95%,学校是建议的2018年美术学院学生人数。其次,根据学校的部署,美术学院需要处理200名毕业生和两个推荐的地方。如果按照学科划分,设计和艺术是美术学院的两个大学系,但毕业生人数前后为4:1,前者涵盖环境设计,视觉传达设计,数字媒体艺术,和产品设计。后者只有一种专业艺术(教师)。如果专业评估,五个专业分配两个名额。在此基础上,学院设立的工作组决定不遵循学科或专业,在满足基本条件的前提下进行艺术设计的整体评价。这个决定得到了老师和学生的支持。2二元推荐和严谨的推荐流程

首先,学术上优秀的学生和创新型企业家是推荐的主要课题。推荐的科目需要具有良好的性格,符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》的体检标准和心理健康。在此基础上,学院有两种评估方法。一个是从学术角度考虑。美术学院的五个专业必须达到通过第一次考试的基本标准,并计算第一到第六学期。工作组遵循《本科人才培养方案》的课程设置和要求。成绩(普通教育选修课除外)都计算在内,需要达到专业排名的前10%。通过这样的计算,艺术,环境设计,视觉传达设计和数字媒体都被推荐用于专业准备。选择。这将考虑到每个职业,并具有公平的评估。第二,对于在创新和创业方面成绩突出的学生,学校给予了优惠政策。在大众创业和创新的背景下,它在“挑战杯”和“互联网”比赛中获得了该国的二等奖(包括二等奖)。 (每个团队项目可以推荐前三名中的1名,仅推荐一次,排名第一),奖励参与的比赛,特别是那些金含量高的比赛,以及对这些毕业生的研究。要求相对较低。根据《本科人才培养方案》课程和要求,美术学院将设置为第一至第六学期(四年制)。学术成就(一般选修课程除外)在专业排名的前50%之内。优秀的成果和鼓励创新型企业家的目的。

3严格的推荐程序保证了定量评估的客观性

推荐过程遵循四项原则,从自治原则和自愿原则开始。符合申请要求的学生,填写《吉首大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格申请表》,向学院提交申请和相关证明文件。第二是工作组民主集中的原则。学院推进小组将从以下两个方面对候选人进行综合评估,并根据综合评价分数从高到低(四年评估的前三年)的排名确定推荐的初选名单。 。再次,制定原则。工作组严格按照评估公式测量尺度。艺术科目评价公式为:综合考试成绩=学业成绩综合考核成绩。其中,学业成绩占70%,综合考核成绩占30%。其中,学业成绩的计算方法:学业成绩的平均成绩点得分=考生的实际平均成绩点/4.0×100×70%。通过教育管理系统,学院准确地对每个学生的分数进行分类。宣传时间不少于7天。一方面,候选人由教师,学生,家长监督,另一方面,工作中的突出情况。有一个可以扫除的工作空间,因为那些受过纪律处分的学生和那些在入学前没有获得本科文凭和学士学位的学生在申请豁免的过程中是欺诈性的;他们被接受为豁免并重新参加国家考试。学生正在其他学院和大学里进行,宣传就是避免这种现象。4研究生院推动精确选拔机制的意义和价值

首先,选拔机制的引入是重新强调学院法制教育的重要体现。它将制度建设纳入常规教学,在集中讨论的基础上达到满足要求的标准,为公平,公开地选拔优秀学生打下坚实的基础。 。其次,选择机制考虑到艺术学科的特殊问题。学校将建立一个选择机制,以分散学院。根据学生的实际情况,学院将全面考虑学术,专业,学术竞赛的奖励和荣誉等指标,为学生的学习和竞赛指明方向。三,推进艺术教学院校学风,学业成就指向学生学习方向,专业学习指导学生专业培养方向,学业竞争和创新创业成果开辟了绿色通道。具有创新精神和创业精神的学生。选拔机制可以使所有方面的优秀学生得到一个全面的同学脱颖而出,也让单边优秀的学生有机会被选中。第四,在高水平大学和学科建设的背景下,如何保证艺术学科人才培养的特点和学科的发展,是综合性大学艺术学科建设的一个难题。选择机制反映了有效的制度和规则。制作的重要性。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 宜兰信息网( www.cssa-surrey.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所