您当前的位置 :宜兰信息网 > 教育 > 中国农业办公室主任韩军:农村住宅改造不适合都市人下乡买房
中国农业办公室主任韩军:农村住宅改造不适合都市人下乡买房
时间:2019-03-25 04:28:59 来源:宜兰信息网 作者:匿名



今年的中央文件第1号提议探讨宅基地的所有权,使用权和使用“三权”的权利。中央农村工作领导小组办公室主任韩军5日表示,改革必须保持底线。适度释放宅基地和使用农民房屋的权利不是让城里的人去农村买房子。

韩军在国务院新闻办公室举行的记者招待会上说,每年都有大批农民离开农村离开这片土地。农村有大量农村房屋和宅基地闲置。根据武汉市的调查,截至2016年底,全市1,902个行政村的73万户农村房屋中,有15.8%为长期闲置。

“许多农舍和宅基地闲置,让它们倒塌,这是一个很大的浪费,使用是一笔巨大的财富。”韩俊说。

该文件提出实施宅基地的集体所有权,保障农民在宅基地的权利和农民的财产权,并适当释放宅基地和农民房屋的使用权。韩军解释说,这是在总结试点城市和县在农村承包地区实行“三权分离”办法的经验的基础上提出的改革任务。

他还说,宅基地的“三权分裂”与承包地的“三权分裂”截然不同。例如,承包土地的管理权鼓励流通并鼓励适度集中,而宅基地不鼓励集中在少数人手中。

据韩军介绍,今年的中央一号文件明确指出,有“不”和“两严”,即不允许非法买卖宅基地,严格执行土地使用管制,并严格禁止使用农村住宅用地建造别墅。和私人俱乐部。

他还强调,在城市化进程中,有必要依法保护农民的土地承包经营权,宅基地使用权和集体经济收入分配权。在放弃使用宅基地的权利的前提下,农民不能被迫在城市定居。

韩军说,改革试点的下一步应认真开展住房基地“三权分立”的法律研究,特别是农民宅基地的资格权;探索宅基地“三权分离”的具体形式,鼓励农村发展。旅游,下乡回归农村,创新创业等,努力振兴闲置的宅基地和农舍,增加农民的财产收入,加快形成可以推广和复制的经验。 (记者董军,胡伟)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 宜兰信息网( www.cssa-surrey.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所