您当前的位置 :宜兰信息网 > 健康 > 智能物流的发展和挑战
智能物流的发展和挑战
时间:2019-03-25 02:18:58 来源:宜兰信息网 作者:匿名



智能物流的发展和挑战

作者:未知

【摘要】随着大数据的快速发展,智能物流如雨后春笋般涌现,成为物流业转型发展的重点。其中,机遇与挑战并存。本文首先介绍了智能物流的相关概念,然后分析了智能物流与大数据的关系,最后阐述了我国智能物流发展的现状和面临的挑战,并对物流企业的未来发展提出了建议。

关键词:智能物流;大数据;挑战

中图分类号:F259.2文献标识码:A文章编号:1671-2064(2018)19-0023-02

随着信息技术的快速发展,各行各业涌现出大量数据。许多公司通过分析相关数据和利用分析结果来改善和改善具体业务,促进了企业的发展[1]。近年来,物流大数据的快速增长也促进了物流业的智能化,高效化发展。 2009年,IBM提出了“智能供应链”的概念。供应系统具有先进,互联和智能三个特点。它可以生成实时的物流信息,用户可以实时掌握货物的运输状态,然后生成“智慧”。物流的概念。

智能物流是一个基于信息技术的现代综合物流系统,在物流(运输,包装,装卸,配送,信息管理和服务)的各个方面实现系统意识,及时处理各种突发事件,并进行自我调整。随着网络的快速发展和人民生活水平的不断提高,物流业发展迅速,但也面临着服务效率低,信息反馈慢等挑战。智能物流的引入为物流业带来了机遇,物流业将成为行业。提高服务质量的重要手段。根据2017年中国智能物流发展报告,2016年“双十一”包裹合规率同比增长25%; 2016年,中部,西部和东部地区的及时性指数分别下降10%,9%和6%。可以看出,物流业的发展促进了物流业服务质量的快速提高[2]。

1大数据和智能物流如今,消费者在电子商务平台上下订单后,他们基本上就是“买家订单→卖家发送配送信息→物流企业配送”的“闪电”物流配送,这种闪电服务正是由此产生的火花。大数据和物流业的结合[3]。收集物流环节中涉及的数据和信息,如运输,仓储,运输和处理,包装和配送处理,形成物流大数据。通过对物流大数据的分析,可以提高运输和配送效率,降低物流成本,更有效地满足客户服务要求。另一方面,物流公司可以使用大数据来预测即将到来的交通拥堵,从而积极调整路线并避免快递。延迟,缓解与客户的冲突,提高公司的经济效率。此外,物流大数据还可以应用于商品的销售预测,库存部署和物流网点的网络规划。

2中国智能物流的发展现状

大数据带动物流业继续朝着快速高效的方向发展:据统计,2010年,中国快递业务收入突破500亿元,到2012年底,物流收入突破1000亿大关,可以看到物流业务收入翻了两年只需要两年时间,而在这种指数型数据增长背后,智能物流在其中起着重要作用[4]。

2.1我已成为全球最大的物流市场

众所周知,中国是仅次于美国和世界上最大制造国的世界第二大经济体。这两个因素使得中国物流市场的供需非常强劲。 2016年,中国社会物流总量超过200万亿元,而工业物流总量是社会物流的主要部分,占90%以上。可以看出,工业品物流是社会物流需求的最重要来源;相比之下,社会物流的总成本已超过美国,约11万亿元。可以说中国已经是世界上最大的物流市场;全国货运量也快速增长,超过400亿吨,快递业务增长迅速。 300亿件继续位居世界第一。

2.2政府高度重视智能物流的发展

2016年4月,国务院办公厅发布“关于深入实施”互联网流通“行动计划的意见”,出台“营造良好的市场环境促进运输物流一体化的实施方案”发展“和”分别于2016年6月和9月。物流业降低成本和提高效率的特别行动计划; 2016年,交通运输部先后出台了“交通信息化十三五”发展规划,“十三五”综合交通运输发展规划“,”促进供给侧结构改革,推动物流业发展“降低效率和效率“和”关于推进改革试点以加速无小汽车物流创新和发展的意见“; 2016年2月,商务部发布“贸易物流发展”第十三个五年计划和第二批重点推进企业(协会)确定贸易和物流标准化专业活动的通知,随后发布“国家电子商务物流发展专项规划”(2016-2020)和“关于确定智能物流配送示范单位通知”;国家发展和改革委员会发布“关于'互联网'高效物流的实施意见”;邮政局发布“快递产业发展”十三五“规划”,“邮政产业发展”十三五“规划”和“促进快递业绿色包装实施方案”(2016年) - 2020年)。这些政策的不断出台,为推动智能物流的发展创造了良好的政策环境。2.3智能物流促进产业转型与发展

近年来,随着信息技术的发展和物流需求的不断增加,物流企业在储存,配送,网络规划和信息管理等领域正在适应和创新,以适应新形势。未来,物流业将是智能化和数字化的。信息化经历了更深刻的变化。可以说,智能物流是物流业发展的必然方向。京东物流,顺丰速运,新秀物流等国内知名物流公司正在加大对信息技术的投入,以增??强物流的智能化和信息化。众所周知,物流环节大致可分为三个部分,即仓储和分拣,物流和运输。在仓储和分拣过程中,大多数国内大型电子商务公司使用AGV(自动导引车)机器人。在目前的物流设备中,AGV机器人具有最高的智能化程度。以苏宁云塘为例。它采用AGV机器人技术,其加工能力是同行业同类仓库的4-5倍,效率极高。在交通运输部门,通过大数据,移动互联网和人工智能技术的使用,江苏某公司开发了物流调度和资源共享APP,大大提高了容量的有效配置。在分布方面,无人驾驶车辆和无人机技术正在高速发展。目前,没有推广和应用,但无可否认,它未来将拥有巨大的市场。

3智能物流发展面临的挑战

目前,智能物流的发展还处于起步阶段,数据的收集,利用和管理还不够完善,无法面对一系列亟待解决的问题。

3.1物流信息的可靠性如何获取真实可靠的信息是智能物流发展面临的首要问题。信息是智能物流发展的核心资源,但有些企业对信息的收集和处理不够重视。特别是在现阶段,许多物流公司采用特许经营制度。总部对特许经营者的管理能力相对较弱。一些特许经营商希望减少工作量,降低成本,并且没有客户信息数据库,从而导致大量信息资源无法开发。同时,由于特许经营商和总部没有共同利益,一些特许经营者不会报告真实的统计信息,这将导致统计结果出现偏差,最终收集的物流数据不正确,即使分析很好。该算法不会得到有意义的分析结果,这限制了物流企业的发展。3.2基础设施和技术人才不足

尽管近年来物流业发展迅速,但与外国公司相比,基础设施和人才仍然存在问题。在人均物流面积方面,中国人均物流储存面积不到美国的1/10,差距很大;中国拥有超过5亿平方米的物流和仓储设施,但其中大部分建筑水平较低,其中不到1000个符合国际标准。百万平方米。智能物流的发展需要复合物流人才。它不仅要精通传统物流领域,还要适应智能物流的发展。它拥有大数据和信息技术的知识。但实际上,很多企业在这个领域的人才很少。

3.3用户隐私保护问题

智能物流的发展离不开大数据的支持。在数据应用中,必然会面临用户隐私保护的问题。互联网公司披露用户隐私的情况并不少见。如何避免用户个人隐私泄露是智能物流发展中必须考虑的问题。在国家邮政局的指导下,圆通快递开创了“隐形面板”的开发和推出,利用技术手段隐藏用户的敏感信息,如地址和电话号码,以保护用户的个人信息。程度;顺丰速运手持终端引入了一种隐私技术,可通过一键通话功能与用户联系。简而言之,主要的物流公司正在努力开发隐私和保密技术,以尽可能地防止用户隐私泄露。

4。讨论

作为未来物流业的发展方向,智能物流为行业带来了新的机遇,在发展过程中面临着诸多挑战。

对于物流信息的可靠性,物流公司应注重物流信息的收集和管理。物流大数据分析的结果只有在数据质量较高时才能得出有价值的结论。从物流用户的角度来看。通过这种方式,可以向企业提供一些信息,以在不泄露个人隐私的情况下提高服务水平。政府应该承担更多的基础设施建设责任,在短时间内培养物流人才是困难的。变革需要不断积累和改变人们的思想观念。我相信,在物流业快速发展的情况下,会吸引更多人才参与其中;谟谟谟鋈鋈; ; ; ; ; ; ; ; ; ;のの物流物流物流物流物流物流物流物流物流物流物流物流物流物流物流物流物流建立声音数据收集,存储和应用系统,以监督数据应用的各个方面。另一方面,还应该开发相应的物流安全技术,防止用户信息泄露。5结论

在这个充满机遇和挑战的时代,物流企业要正确认识行业和自身的发展方向,不断提高服务质量,增强抵御风险的能力,充满信心地面对即将到来的挑战。

引用

[1]董鹏,胡培新,纪伟。大数据带动物数据产业的创新与发展[J]。陕西开发与改革,2015,(4):25-26。

[2]运输部研究所,新秀网,阿里研究所。 2017中国智能物流大数据发展报告[R] .2017。

[3]严红,李富学,史宏远。大数据物流业发展研究[J]。计算机CD软件与应用,2015,(1):54-54。

[4]田雪,斯维鹏,刘莹莹。大数据在物流企业中的应用[J]。电子商务,2015,(1):36-37。

[5]叶斌,黄文福,于振汉。大数据在物流企业中的应用研究[J]。物流技术,2014,(15):22-24。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 宜兰信息网( www.cssa-surrey.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所