您当前的位置 :宜兰信息网 > 国内 > 中华人民共和国自然保护区
中华人民共和国自然保护区
时间:2019-03-24 22:24:23 来源:宜兰信息网 作者:匿名



记者今天从中国五眼岭自然保护区了解到,温州泰顺县1.5平方公里的区域生态移民功能区已正式开工建设。该项目的第一阶段将于2013年完成。第三阶段完成后,将有15,000人被安置。据悉,这也是浙江省第一个实施生态移民项目的保护区。

据了解,五眼岭自然保护区位于浙江省温州市泰顺县,总面积18861.5公顷。它是东海最近的国家森林和野生动物类型自然保护区。主要保护对象是国内珍稀鸟类黄色。腹角及其森林生态系统,自然,生态环境和自然资源保存完好。目前,保护区共有集体林区面积1,7405.2公顷,占保护区总面积的92.28%,涉及泰顺4个乡镇12个行政村8000多人。县包括1849个核心区和缓冲区。

但是,根据《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规,不允许砍伐自然保护区内的森林,也严格限制各种开发和生产作业。

五羊岭自然保护区管理局相关负责人表示,“保护区人民为保护林地做出了巨大牺牲,森林权益受到严重剥夺,保护区内许多村庄没有条件发展,有些甚至生存。这已经成为一个问题。此外,由于茂密的森林植被和野生动物的入侵,农作物根本无法种植。人们已经失去了对生存的支持,他们中的大多数人都被迫迁出。面对城镇的高房价,他们只能依靠朋友或城镇。租住房屋,组建了一个“生态难民”小组,守卫着“金饭碗”,没有食物可供吃。“

为了解决保护区人民的生产生活问题,泰顺县结合农村住房改造,提出了“无区域生态移民”的概念,并介绍了《泰顺县罗阳镇农村住房集聚改造实施办法》。

根据该方法,生活在自然保护区,水源保护区等条件的农民将被纳入非区域生态移民功能区的移民安置对象,非区域生态移民安置工程将以住宅的形式实施。土地更换到县的新社区。

目前,浙江省第一个生态安置工程分三个阶段实施。该项目的第一阶段已正式开工建设,将于2013年完工。第三阶段完工后,将重新安置15,000名“生态难民”。转发:

新浪微博

腾讯微博

搜狐微博

开心网

人人网

豆瓣

浙江在线微博

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 宜兰信息网( www.cssa-surrey.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所