您当前的位置 :宜兰信息网 > 财经 > 中国工业网络爆发了工业机器人需求
中国工业网络爆发了工业机器人需求
时间:2019-03-26 10:52:58 来源:宜兰信息网 作者:匿名



随着近年来劳动力成本的不断提高,企业的生产自动化将逐步取代人工操作,自动化设备将成为热门产品,工业机器人的市场应用将越来越广泛。

作为劳动密集型的缩影,富士康被誉为“世界上最大的代工公司”,其巅峰时期的员工人数超过100万。然而,早在2011年,富士康表示将在未来三年内在装配线上部署100万台机器人。今年,富士康的招聘工作已经大幅降温,一些机器人已经开始运作。

统计数据显示,2011年,中国新机器人装载量位居世界第四,首次超过2万台。在过去三年中,中国的机器人市场发展迅速,年均增长率超过40%。根据国际机器人联合会的数据,中国将在2014年成为世界上最大的工业机器人市场。

与世界上其他国家一样,人工替代和产业升级是推动中国工业机器人市场快速增长的两个主要因素。首先,中国的劳动力成本优势正在逐渐消失。其次,机器人还可以在不适合人们工作的恶劣,危险环境中工作,并且具有人工劳动所没有的优势。

日本和韩国的发展经验表明,当经济水平达到人均GDP 5,000-7,000美元的阶段时,新机器人的数量已经爆炸。 2012年,中国人均国内生产总值达到6100美元,已进入机器人需求爆炸性增长期,因此将成为近两年机器人爆炸的第一年。 2011年,中国的机器人装机容量增长了50.7%,这已经是世界上增长最快的市场。

根据一些估计,中国制造机器人的密度仅为21,远远低于世界上55个的平均值。通过比较日本和韩国的优点,估计中国机器人市场规模将超过160万台。与目前不足10万台的装配能力相比,仍有巨大的发展空间。这将带来约380亿元的工业机器人市场空间,以及1140亿元的工业机器人系统集成市场空间。

从应用领域来看,工业机器人广泛应用于汽车零部件,电子电器,化工,机械,金属加工等领域。其中,汽车零部件和电子电器占全国的一半。国外汽车工业已经使用了大量的工业机器人自动化生产线。在机械加工,焊接,热处理和装配领域,机器人逐渐取代了人工操作。虽然中国的机器人市场巨大,但中国仍需要改善其整个产业链。在没有考虑下游行业应用的情况下,从上游零部件生产到中游制造商和系统集成商,目前有几家上市公司从事与机器人相关的业务活动,如机器人,博世股份,智运股份等。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 宜兰信息网( www.cssa-surrey.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所